quinta-feira, 1 de novembro de 2012

O Uso De Agrotóxicos: Colhemos O Que Plantamos


Série Ensaios: Ecologia Urbana

Por Kauany Lima Espechiki e Nathaly Karoline de Almeida
Acadêmicas do Curso de Ciências Biológicas


Atualmente, a preocupação com a segurança dos alimentos que consumimos tem sido cada vez maior. Em qualquer unidade de produção, seja uma lavoura, pomar ou horta, o desenvolvimento adequado das culturas depende do manejo cuidadoso do solo e das plantas, de uma adubação equilibrada e dos cuidados com o controle de pragas (insetos, agente de doenças e plantas espontâneas). Um dos principais danos causado em plantações decorre do ataque de pragas agrícolas, ou seja, organismos que competem direta ou indiretamente com o homem por alimento, matéria prima ou prejudicam a saúde e o bem-estar do homem e animais.
Na agricultura, o conceito inseto-praga está diretamente relacionado com as implicações econômicas produzidas pela sua alimentação nas plantas. Um único inseto nunca produzirá um dano que compense a sua eliminação da cultura. Somente quando a densidade populacional atinge determinada população, é que eles irão consumir uma quantidade de alimento que produzirá um prejuízo para a planta explorada pelo homem. Para tanto, o homem realiza o manejo integrado de pragas através de diversos métodos: práticas culturais, controle natural, biológico, físico e por agrotóxicos, visto que isto evita o desperdício de insumos, buscando a produção econômica de alimentos saudáveis e, dentre todos estes meios de manejo, o mais utilizado por agricultores são os agrotóxicos. Embora seja um instrumento muito útil no controle de doenças, pragas e plantas daninhas, o uso de defensivo agrícola ou agrotóxico exige que o proprietário e os aplicadores tenham um conhecimento básico sobre o modo de ação, doses recomendadas, hora e época da aplicação, formulação do produto, classe toxicológica e cuidados durante e após a aplicação, portanto sua utilização exige uma série de cuidados. Fique de olho, pois os agrotóxicos são substâncias químicas que merecem muita atenção por parte dos produtores rurais. Agrotóxico é um produto perigoso! Quando é utilizado e, principalmente, no manuseio diário, pode causar doenças. Fique alerta, pois “prevenir é sempre melhor do que remediar”.

O presente ensaio foi elaborado para a disciplina de Biologia Econômica e Sanitária, baseando-se nas seguintes obras:


ANVISA (2011). Cartilha sobre agrotóxicos: Série Trilhas do Campo. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/9e0b790048bc49b0a4f2af9a6e94f0d0/Cartilha.pdf?MOD=AJPERES. Acesso em 24 de outubro de 2012.
Cunha, H. (2009). Defensivo agrícola: armazenamento, manuseio e descarte de embalagens (ABRAPA). Disponível em: http://www.abrapa.com.br/biblioteca/Documents/sustentabilidade/PSOAL/Cartilhas-PSOAL/Cartilha%20Defensivo%20Agr%C3%ADcola.pdf. Acesso em 24 de outubro de 2012.
PAS Campo. (2005). Boas práticas agrícolas para produção de alimentos seguros no campo: controle de pragas. Brasília, DF: Embrapa Transferência de Tecnologia, 2005. Disponível em: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/854857/1/BOASPRATICASAGRICControledepragas.pdf.  Acesso em 24 de outubro de 2012.
Santos, B. (2011). A origem e a importância dos insetos como praga das plantas cultivadas. Universidade Federal do Paraná, SCB. Disponível em: http://people.ufpr.br/~parasito.florestal/arquivos/origem_praga.pdf. Acesso em 24 de outubro de 2012.

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