Série
Ensaios: Ecologia Urbana
Por
Kauany Lima Espechiki e Nathaly Karoline de Almeida
Acadêmicas
do Curso de Ciências Biológicas
Atualmente, a preocupação
com a segurança dos alimentos que consumimos tem sido cada vez maior. Em
qualquer unidade de produção, seja uma lavoura, pomar
ou horta, o desenvolvimento
adequado das culturas depende do manejo cuidadoso do solo e das plantas, de uma
adubação equilibrada e dos cuidados com o controle de pragas (insetos, agente
de doenças e plantas espontâneas). Um dos principais danos causado em
plantações decorre do ataque de pragas agrícolas, ou seja, organismos que
competem direta ou indiretamente com o homem por alimento, matéria prima ou
prejudicam a saúde e o bem-estar do homem e animais.
![](http://www.ecoespacio.es/wp-content/uploads/Helicoptero-frutales.jpg)
O presente ensaio foi
elaborado para a disciplina de Biologia Econômica e Sanitária, baseando-se nas
seguintes obras:
ANVISA (2011). Cartilha sobre
agrotóxicos: Série Trilhas do Campo. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/9e0b790048bc49b0a4f2af9a6e94f0d0/Cartilha.pdf?MOD=AJPERES.
Acesso em 24 de outubro de 2012.
Cunha, H. (2009). Defensivo agrícola:
armazenamento, manuseio e descarte de embalagens (ABRAPA). Disponível em: http://www.abrapa.com.br/biblioteca/Documents/sustentabilidade/PSOAL/Cartilhas-PSOAL/Cartilha%20Defensivo%20Agr%C3%ADcola.pdf.
Acesso em 24 de outubro de 2012.
PAS
Campo. (2005). Boas práticas agrícolas para produção de alimentos seguros no
campo: controle de pragas. Brasília, DF: Embrapa Transferência de Tecnologia,
2005. Disponível em: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/854857/1/BOASPRATICASAGRICControledepragas.pdf. Acesso em 24 de outubro de 2012.
Santos, B. (2011). A origem e a
importância dos insetos como praga das plantas cultivadas. Universidade Federal
do Paraná, SCB. Disponível em: http://people.ufpr.br/~parasito.florestal/arquivos/origem_praga.pdf.
Acesso em 24 de outubro de 2012.
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